где – период промышленной частоты, – момент перехода с первого интервала на второй, – номер полупериода, – коэффициент затухания.
С помощью сигнала, в первую очередь, снижается энергия в барьерах поверхности воды, приводя к изменению физической и химической природы.
Выяснено, что длительность передачи потенциала должна составлять примерно 30 минут, а эффект понижения коэффициента сохраняется на протяжении 14 дней.
С помощью генератора и электродов обеспечивается воздействие на объект слабыми электрическими переменными полями, что вызывает изменение параметра поверхностного натяжения воды. Объясняется это тем, что поля вызывают разрыв водородных связей, меняя расположение молекул в пространстве, переходя из тетраэдрической конфигурации в плоскостную.
Таким образом, установлено, что воздействие переменным частотно-модулированным электрическим потенциалом существенно понижает коэффициент поверхностного натяжения воды. Устройство можно рассматривать как прибор для управления данным параметром жидкости.
Рекомендовано практическое применение воды и растворов на ее основе, обработанных источником переменного частотно-модулированного электрического потенциала в процессе транспортировки пульпы по углепроводу.
Вода с пониженным поверхностным давлением очень хорошо подходит для получения угольной пульпы, которая может транспортироваться в углепроводе на дальние расстояния.
Гидротранспорт полезных ископаемых является одним из видов трубопроводного транспорта, который используется для транспортировки угля или руды из шахт. Суть заключается в том, что перемещаемый материал смешивается с водой, затем подается в трубопровод и транспортируется.
Географические особенности нашей страны, значительные объемы добычи и переработки топливных и сырьевых ресурсов, отдаленность мест добычи сырья от районов их потребления создают благоприятные предпосылки для создания высокопроизводительных гидротранспортных систем большой длины.
Гидротранспорт имеет большие преимущества перед другими средствами передачи энергии, в том числе перед железнодорожным транспортом и линиями электропередачи, с точки зрения защиты окружающей среды от возможного загрязнения. Трубопроводы, уложенные в грунт, полностью скрыты, а земная поверхность над ними может использоваться, поскольку в течение длительного времени трубы не нуждаются в замене (при транспортировании угольной гидросмеси). Гидравлический трубопроводный транспорт является одним из самых надежных. Его надежность выше, чем у других видов транспорта. Эффективность гидротранспортирования угля будет обеспечена при правильных технологических параметрах применения. Производительность установки, дальность транспортирования, геодезия подъема, крупность транспортируемого угля, скорость движения, консистенция, КПД транспортирующих насосов – все это должно грамотно подбираться в соответствии с заданием и технико-экономическими расчетами для максимальной полезности функционирования при минимальных затратах.
В настоящее время данный параметр изменяют, используя химические методы обработки воды, а именно введение в жидкость поверхностно-активных веществ (ПАВ). Добавление химических реагентов сказывается на экологической составляющей, полученной смеси. Из-за низкой скорости разложения ПАВ вредные результаты их воздействия на природу и живые организмы непредсказуемы. Кроме того, почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, попадая на частички земли, песка, глины, при нормальных условиях могут высвобождать ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека. Также добавление поверхностно-активных веществ является экономически невыгодным способом. Поэтому практическое применение данного прибора для приготовления пульпы является эффективным.
Большое количество научных статей и экспериментов по улучшению свойств водоугольного топлива демонстрируют легкость в управление его физико-химическими свойствами. Использование новой технологии позволит открыть сферу экологически чистой перевозки угля.
Список литературы:
- Статья «Изменение поверхностного натяжения воды под действием различных физических факторов» — Н.А. Мамедов, Г.И. Гарибов, Ш.Ш. Алекберов, Э.А. Расулов, 2014 г.
- Жуков И.В., Диссертация «Технические средства и технология повышения экологической безопасности торфяно-болотных экосистем» // Санкт-Петербург, 2009 г.